Jump to content
Asmo Media Group

Обзор OnePlus 8 Pro: когда убийца флагманов стал флагманом


Андрей М

358 views

Лучший смартфон, который можно получить за эту цену, но его стоимость ощутимо выросла, в сравнении с прошлогодним гаджетом

dims.thumb.jpg.a7555eeedfa51929731d1147e9c17eca.jpg

У OnePlus 8 Pro хватает приятных фишек, которые делают его не менее успешным, чем OnePlus 7 Pro родом из прошлого года. Тем не менее, новинка стоит на 230 баксов дороже, поэтому сегодня ее уже сложно назвать убийцей флагманов. Да, это полноценный флагманский смартфон со вполне флагманской ценой. Более 900 долларов — это уже не шутки, а новая эра для компании. Учитывая же цены на гаджеты с поддержкой 5G, можно с уверенностью сказать, что это новое время для всего рынка современной пользовательской электроники в целом. OnePlus 8 Pro — просто флагман, и этот флагман можно без проблем купить прямо сейчас.

 

Технические характеристики:

  • процессор: Qualcomm Snapdragon 865;
  • дисплей: 6,78 дюйма, OLED, 3168×1440, 120 Гц, пиковая яркость 1300 нит;
  • оперативная память: 8 или 12 ГБ LPDDR5;
  • постоянная память: 128 или 256 ГБ UFS 3.0+;
  • камеры: 48 Мп широкий угол, 8 Мп телевик, 48 Мп ультраширокий угол, 5 Мп камера цвета, 16 Мп селфи;
  • аккумулятор: 4510 мА·ч, быстрая зарядка 30 Вт — как по проводу, так и беспроводная;
  • операционная система Android 10;
  • габариты: 165,3×74,35×8,5 мм, 199 г;
  • цены: 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ за 899 долларов, 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ ПЗУ за 999 долларов.

Дизайн, характеристики и комплектация

112d.thumb.jpg.9ec5d3203fa798710236fba3f05d200d.jpg

OnePlus вернулась к более привычному дизайну, который использовала в модели 7 Pro, и избавилась от круглой площадки для камер из 7T, которая понравилась далеко не всем. В OnePlus также говорят, что новый вырез в экране вместо выезжающей фронталки круто сэкономил пространство внутри корпуса, которое можно использовать для большего аккумулятора и других не менее полезных компонентов. Да, вырез в экране забирает площадь у строки состояния, в которой и без того не так много места. Тем не менее, к текущему положению дел давно пора привыкнуть.

Экран гаджета поддерживает повышенную частоту обновления картинки со скоростью до 120 Гц, которую также использует линейка Samsung Galaxy S20. Разница при переходе с 90 на 120 Гц не ощущается так же сильно, как после скачка с 60 на 90 Гц. Тем не менее, изображение на экране меняется максимально плавно, и это точно заслуживает внимания. OnePlus впервые использует 10-битный дисплей, который способен увеличивать яркость до 1300 нит в моменте. У него также есть специальный режим преобразования в HDR и сглаживания потокового видео. Хорошо, что в YouTube и Netflix последнее выключено по умолчанию.

В общем, картинка на экране OnePlus 8 Pro действительно очень неплохая и достаточно яркая, чтобы увидеть ее качество даже при солнечном свете. Автоматическая настройка яркости экрана также работает вполне неплохо — этот момент важно отметить, ведь на прошлых моделях с ней регулярно были проблемы. Более того, гаджет также поддерживает аналог True Tone, который подстраивает баланс белого на экране под условия окружающей среды.

Жаль, но экран нового флагмана OnePlus все еще далек от идеала. Как и в OnePlus 7T, у него не самая равномерная подсветка, что особенно бросается в глаза при минимальной яркости. Более того, черный цвет кажется недостаточно черным при любых уровнях яркости, что особенно странно. Вот только, эту пару проблем смогут увидеть единицы, а большинству они покажутся незаметными или несущественными.
 
У экрана слишком сильно загнуты бока. С одной стороны, так в не слишком большой корпус удалось установить внушительную диагональ. С другой стороны, это приводит ко внушительному числу случайных нажатий. Судя по всему, специалисты OnePlus не прописали необходимые строчки кода в защиту от ложных срабатываний, поэтому они будут случаться — причем, достаточно часто.
 

Круто, что компания сохранила слайдер для переключения режимов смартфона, который позволяет активировать беззвучный без каких-либо дополнительных манипуляций. А вот разъем для наушников стандарта 3,5 мм отсутствует — с этим пора смириться. Сканер отпечатков пальцев находится в экране — он срабатывает быстрее и точнее, чем раньше. Скорее всего, дело в его физическом размере. Что можно сказать наверняка, так это то, что Samsung использует куда менее качественные сенсоры. Отдельного внимания заслуживают и тактильные сигналы гаджета, которые ощущаются максимально приятно. Конечно, их сложно сравнить с Pixel 4 или актуальными моделями iPhone, но они очень хороши.

 

Новинка защищена от влаги и пыли по стандарту IP68. Тем не менее, как и другие производители, OnePlus также не обещает, что гаджет выживет после погружения в воду, поэтому не распространяет гарантию на повреждения, которые могут случиться после этого. Но, если попадете под дождь или упустите смартфон в лужу, за него вряд ли придется переживать.

 

У гаджета на удивление неплохой звук. Он идет из нижнего динамика, но дополняется разговорным — так получается эффект стерео. Смартфон более громкий, чем от него ожидаешь. Да, это все еще мобильное устройство, которое практически не выдает низкие частоты и искажает звук на максимальной громкости, но он выдает очень неплохой результат. Единственное, как и другие смартфоны с обильным использованием стекла, данный начинает слегка дребезжать на высокой громкости. Но и это решается чехлом.

Кроме прочего в коробке с OnePlus 8 Pro также нашлось место для быстрой зарядки на 30 Вт, фирменной «скрепки» для извлечения SIM-карты, а также брендированного чехла с громким слоганом, который мотивирует никогда не соглашаться. Жаль, что ни наушников с интерфейсом Type-C, ни переходника на 3,5 мм нет.

Кстати, у OnePlus действительно неплохие фирменные чехлы. На фото выше кейс с ярко выраженной грубой текстурой, который однозначно заслуживает внимания.

Программное обеспечение и производительность

Несмотря на то, что сегодня в сети предостаточно слухов по поводу нестабильной работы OxygenOS на старых версиях смартфонов компании, на OnePlus 8 Pro фирменная оболочка для Android работает даже более чем отлично.

Как и раньше, OxygenOS использует привычный подход к доработке Android. Опыт использования смартфонов OnePlus в этом плане практически не отличается от Pixel, Nokia, Motorola, Essential Phone и так далее. Тем не менее, компания также использует некоторые приятные дополнения, которые нельзя не отметить. К примеру, в OxygenOS есть принудительный темный режим для приложений, которые его просто не поддерживают. Более того, здесь также есть утилита, которая позволяет дублировать приложения для общения вроде WhatsApp или Twitter.

Жаль, что OnePlus до сих не обратила внимание на функцию постоянно включенного экрана, которую активно используют другие производители современных смартфонов. Но хорошо, что разработчики отказались от бесполезной полки с виджетами на крайнем левом экране, которую они позаимствовали у Apple, в пользу более полноценной стилистики Google. Кстати, компания поправила значки VoLTE и VoWiFi, которые теперь выглядят менее странно. Что интересно, гаджет куда быстрее узнает пользователя по лицу — это стало возможным благодаря использованию фронтальной камеры в экране, которая заменила выезжающий модуль.

 

Компания OnePlus обычно следит за обновлениями операционной системы и выпускает важные апдейты безопасности каждые два месяца. Принято считать, что гаджеты компании также одними из первых получают крупные релизы Android. Тем не менее, в последнее время у компании возникли трудности со своевременностью выхода обновлений. К примеру, выход Android 10 для OnePlus 6T ощутимо задержался, а многие остались и без заплаток безопасности. Скорее всего, это связано не только с пандемией коронавируса, но и с развитием самой компании.

 

Тем не менее, во многих вещах OnePlus действительно опережает конкурентов. К примеру, текущие версии Samsung OneUI 2.0 и 2.1 основаны на старых версиях Android 10, которые не позволяют сторонним лаунчерам использовать стандартные жесты для управления операционной системой — у OxygenOS таких проблем нет.

OxygenOS на новом смартфоне OnePlus работает так быстро, что даже страшно становится. Qualcomm Snapdragon 865 настолько шустрый, что во время холодного запуска приложений (к примеру, Spotify) создается ощущение, что они уже находятся в фоне. Жаль, не все игры работают с максимальной для устройства частотой кадров. Тем не менее, те, которые поддерживают эту фишку, показывают себя очень здорово. Создается ощущение, что устройство работает даже быстрее Samsung Galaxy S20, но оба гаджета настолько проворные, что разница в их скорости вряд ли имеет значение.

 

Тем не менее, как и другие, данный смартфон OnePlus достаточно агрессивно работает с фоновыми процессами. Несмотря на внушительную производительность и большой запас оперативной памяти, он легко может закрыть многие приложения, которые вы свернули. На деле это не настолько страшно, как может показаться, но время от времени на это невольно обращаешь внимание.

 

Кстати, в рамках теста также удалось проверить звук, который передается через Bluetooth, на предмет заиканий, отключений и чрезмерной задержки. Там, где другие смартфоны, среди которых и актуальные флагманы Samsung, не справляются с данной задачей, OnePlus показывает себя с лучшей стороны.

Сегодня достаточно сложно говорить о времени автономной работы смартфона объективно, ведь его тест проходил в режиме самоизоляции. С одной стороны, смартфон постоянно находился в зоне покрытия Wi-Fi, что уменьшило на него нагрузку. С другой стороны, гаджет использовался более агрессивно, что ее увеличило. Тем не менее, при максимальном разрешении, частоте обновления экрана 120 Гц, использовании темной темы оформления интерфейса и семи часах активности экрана в день устройство работает двое суток. Это очень и очень неплохо, в сравнении с другими гаджетами, которые есть под рукой.

Когда дело доходит до зарядки, блок питания на 30 Вт также выглядит как самое настоящее чудо. Когда в компании заговорили, что сумели добиться эффективности передачи энергии на уровне 97%, это показалось маркетинговым преувеличением. Тем не менее, судя по данным измерений, гаджет действительно получает от зарядки около 30 Вт. Как ни странно, во время этого он не так уж сильно нагревается.

 

По заявлениям производителя, смартфон может добраться до 50% заряда аккумулятора всего за полчаса. При этом смартфон повышает температуру незначительно. За 15 минут его самая горячая точка снаружи — 38,3 градуса по Цельсию, внутри — 40,7 градуса. Через 30 минут снаружи он разогревается до 39 градусов, а внутри — до 41,4 градуса. В реальной жизни ровно за 30 минут смартфон заряжается до 48%, и, в целом, о нагреве можно не беспокоиться.

 

Камера

OnePlus использует достаточно неординарный подход к фотографии. Смартфоны компании не интересует, как на самом деле выглядит окружающая реальность. Они настроены таким образом, чтобы делать максимально красивые сники, которые имеют не так много общего с тем, что видит глаз пользователя. Это интересный подход, но его сложно назвать на 100% удачным.

Результаты съемки OnePlus также можно назвать максимально непредсказуемыми. Было бы неплохо, если бы его камера повторяла то, что видит глаз или нечто максимально приближенное к этому. Но OnePlus 8 Pro прогоняет мир через фэнтезийный фильтр с усиленным контрастом, чрезмерным HDR и чересчур насыщенными цветами. Тени избавляются от деталей и становятся черными, и в целом подход к фото не выглядит достаточно изящным.

 

Когда делаешь фото на OnePlus 8 Pro, создается ощущение, что тут же загрузил его в Twitter и моментально скачал его оттуда. Если камера смартфона нужна примерно для этого же, проблем с этим процессом определенно не возникнет. Тем не менее, сложно не заметить, что в OnePlus проделали огромную работу над качеством съемки, которое ощутимо выросло.

Телевик OnePlus 8 Pro теоретически может делать куда более четкие снимки, чем OnePlus 7 Pro, но иногда они неутешительно туманны. Сложно сказать, с чем это все-таки связано, но повторное тестирование 7 Pro и 7T показало, что они также страдают аналогичным диагнозом. Было бы неплохо, если бы это исправили с помощью обновлений.

Нельзя не отметить, что ультраширик OnePlus 8 Pro также используется для съемки макро. Несмотря на то, что у младшего OnePlus 8 для данной задачи есть отдельная камера, старший справляется с ней в разы лучше. Кстати, в гаджете также используется специальная камера цвета, но найти в ней хоть какой-то смысл за время обзора так и не удалось.

 

В целом, в OnePlus 8 Pro неплохая камера, которая точно понравится тем, кто больше снимает не для домашнего фотоархива, а для Instagram и других социальных сетей. Те же, кто предпочитает более реалистичный и предсказуемый результат, вряд ли останутся довольны. Тем не менее, нужно также отметить, что большинство снимков на OnePlus 8 Pro получились более высокого качества, чем на тот же Samsung Galaxy S20. Но лучшей альтернативой данного смартфона для фото стоит считать Pixel 4.

 

Стоит ли покупать?

По данным OnePlus, рост продаж компании в США в прошлом году составил 199%. В этом нет ничего удивительного — да, OnePlus все еще новое имя на рынке современной пользовательской электроники, но, когда речь заходит про топовые гаджеты на Android, не отмечать эту компанию уже нельзя. Она долго и последовательно демпинговала, выпуская доступные гаджеты с флагманскими характеристиками. А потом случились OnePlus 8 и 8 Pro.

 

Несмотря на то, что сегодня они конкурируют со смартфонами с поддержкой 5G на базе Snapdragon 865, они все равно слишком дороже OnePlus 7 Pro за 670 долларов и OnePlus 7T за 600 долларов. Учитывая дикие цены на все актуальные флагманы, создается ощущение, что дело здесь не в компании OnePlus, а в Qualcomm, которая делает процессоры и модемы для смартфонов. Да, OnePlus 8 Pro — это очень дорогой смартфон, но он определенно стоит каждого потраченного цента.

OnePlus 8 Pro объединяет в себе отличный набор технических характеристик и лучшее программное обеспечение, которое можно получить на данный момент. Когда дело доходит до камеры, все становится не так хорошо. Тем не менее, ничего откровенно плохого в данном смартфоне нет и с этой точки зрения.

 

В обзоре OnePlus 8 Pro часто сравнивается с Samsung Galaxy S20 в целом и S20 Plus в частности. Более того, по данным OnePlus, около 44% новых клиентов компании ранее пользовались смартфонами Samsung, поэтому данное сравнение выглядит даже более чем оправданным. Более того, несмотря на внушительную стоимость, гаджеты OnePlus все же стоят до 300 долларов дешевле смартфонов Samsung. Честно говоря, даже есть мнение, что OnePlus 8 Pro — лучшее мобильное устройство на данный момент.

 

OnePlus 8 Pro можно покупать, если вы хотите получить гаджет уровня Galaxy S20 по более демократичной цене, цените производительность и программное обеспечение или просто хотите топовый девайс на рынке.

 

Вам не нужно покупать OnePlus 8 Pro, если вы требовательны к беспрецедентному качеству экрана своего смартфона, хотите лучшую камеру в мобильных устройствах на рынке, желаете сэкономить и взять менее дорогой гаджет.

 

Плюсы:

  • экран с высокими частотой обновления и разрешением;
  • топовая производительность;
  • OxygenOS — одна из лучших оболочек для Android;
  • качественные динамики;
  • быстрая зарядка как по кабелю, так и без него;
  • длительное время автономной работы;
  • защита от влаги по стандарту IP68;
  • приятные цвета корпуса;
  • сравнительно низкая стоимость.
 

Минусы:

  • ложные нажатия из-за загнутого экрана;
  • слишком большой размер;
  • нереалистичные снимки;
  • артефакты на экране;
  • сравнительно высокая стоимость.

 

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.